三峡油漆:塑料瓶变油漆质料 新工艺开辟翻新

By | 2020年7月27日

建材网】外行人可能难以想象,门窗桌椅上五颜六色的油漆,竟然来自属于垃圾世界的塑料瓶。日前,三峡油漆股份有限公司的一款名为好漆士调和漆的产品获得了重庆市2011~2012年度重庆市新产品奖二等奖,令人惊讶不已的是这款油漆的两大基本原料竟然是水和塑料瓶。

前日下午,在江津德感工业园,三峡油漆股份有限公司总工程师魏雪峰接受商报记者采访时说,好漆士的开发成功,意味着三峡油漆用水替代有机溶剂、用塑料做基本原料的制漆工艺取得初步成功,而使用这种工艺的好漆士,比其他同等级的产品的成本下降了约20%。

制漆新工艺

塑料瓶变油漆材料

塑料瓶是怎样变身油漆的呢?魏雪峰介绍,首先需要将塑料瓶做成聚酯切片,然后放到合成设备中加工合成909树脂,并与采用石油裂解下脚料合成的906树脂按一定的配比混合,接下来施之以水乳化技术和水分散工艺,并加入回收聚酯切片和Y助剂等材料后,原本是垃圾角色的塑料瓶便成为装点世界的彩色油漆。魏雪峰透露,三峡油漆开发这个新工艺用了整整一年的时间。

建材网

而生产该款油漆使用的水乳化技术也是三峡油漆较新的技术。“在传统制漆工艺中,常用的溶剂是苯、甲苯和二甲苯,而这三种有机溶剂的原料是石油,并且是有毒的化工原料,水乳化技术实现了用水代替部分有机溶剂。”魏雪峰说,该制漆工艺填补了国内制漆工艺的技术空白,是一项新突破。该工艺已于2011年12月通过了重庆市市级技术鉴定,并已提出了专利申请,预计不日将获得批准。

魏雪峰介绍,由于使用了水乳化技术,好漆士调和漆中挥发性有机溶剂的含量由原来的500g/L下降到250g/L,大大降低了对有机溶剂的需求。

1/2 记录数:2  首页 上一页 1 2 下一页 末页