中国西电研制±500kV干式平波电抗器

By | 2020年7月27日

建材网】日前,中国西电为±500kV溪洛渡右岸电站双回送电广东直流输电工程从化站研制的PKDGKL-500-3556-100干式平波电抗器,一次性通过全部试验,各项性能指标达到国家标准和技术协议的要求。

±500kV干式平波电抗器结构简单,主要由绕包式线圈、铝质星形架、支柱绝缘子、防电晕环、防雨罩、支架等组成。干式平波电抗器无油,消除了火灾危险和环境污染,非常环保,具有不同于一般干式平波电抗器的特点。

±500kV干式平波电抗器是中国西电开发研制的全新产品,电压高、电流大,其温升、噪声、抗震等技术性能要求高。为了达到技术要求,中国西电有针对性地开展了科研攻关和技术研究,采用自主开发的干式平波电抗器优化计算程序以及其它程序,对这台产品的电气性能、绝缘裕度、磁场、温度场、机械强度、抗震性能、噪声计算等进行了计算验证,优化结构,确保产品安全可靠。经过反复的计算论证和多次设计方案评审后,制定出了行之有效的设计方案,较好地解决了关键技术难题。

这台产品的试制成功,标志着中国西电完全有能力自主开发超高压、大电流干式平波电抗器,提高了西电西变自主创新能力,填补了中国西电在国内干式平波电抗器领域中的空白。