清华年夜学修建设计钻研院副院长正在线解读迷信试验修建设计要点| 修建将来

By | 2020年7月27日

建材网】本周六下午三点,第七期“建筑未来”系列公益直播课堂准时开讲!

本期邀请到的嘉宾是清华大学建筑设计研究院副院长、副总建筑师,一级注册建筑师、FIDIC认证咨询工程师刘玉龙先生。他将为我们带来《两个实验室——科学实验建筑设计》的精彩分享。

中国建材网

刘玉龙先生是法国CSTB(建筑科学技术中心)访问学者,曾主持完成工程设计三十余项。获国 家级优 秀工程设计金奖一项,银奖一项,省部级优 秀工程设计咨询奖十余项。在文化建筑、教育科研建筑、校园规划、医疗建筑等领域有突出成果。

他作为项目设计总负责人参与的项目有:清华大学图书馆北馆、青海大学图书馆、东北师范大学图书馆、河北博物馆、徐州博物馆、徐州汉画像石艺术馆、北京大学医学部医学科研实验楼、清华大学医学院、大连理工大学创新园大厦、美国先正达北京生物科技研究实验室、山东农业大学国家重点实验室楼、清华大学长庚医院等。

本周六,刘玉龙先生的演讲将以“两个实验室”为主题,结合清华大学医学院、山东农业大学科技创新实验室两个项目,为我们带来基于“语境、使用者、空间、游走”展开的深刻思考。

中国建材网

清华大学医学院项目地处清华大学全国重点文物保护区扩大范围内,如何设计才能与周边环境相协调,同时积极塑造具有文化品质的校园环境?

建筑符合医学与生命科学学科发展的要求后,实验空间的设计如何更大程度实现通用性和灵活性,同时创造出诸多不同尺度的交往空间,以促进学术交流?

中国建材网

山东农业大学科技创新实验室项目设计面临两个挑战。一是用地条件苛刻,基地是四号楼与城市道路之间的一块狭长用地,且位于泰山风貌保护区内,有32米限高的规定。二是为缓解学校科研教学空间的严重短缺,项目任务要求提供大面积的生长室、人工气候室、湿式实验室等研究用房。

解决问题的关键是什么,该如何实现?

在本期直播中(本周六下午3点)刘玉龙先生将会层层剖析案例,为我们带来他的解决方案。

中国建材网

刘玉龙

清华大学建筑设计研究院副院长、副总建筑师

一级注册建筑师

FIDIC认证咨询工程师

演讲题目《两个实验室-科学实验建筑设计》

01项目介绍

中国建材网

项目名称丨清华大学医学院

项目地点丨北京市

建筑类型丨教育建筑

用地面积丨23803㎡

建筑面积丨46500㎡

设计时间丨2002-2005

竣工日期丨2006

获奖情况丨2009年度国家优 秀设计奖金奖;2008年度全国优 秀工程勘察设计行业一等奖;2008年度北京市优 秀设计奖一等奖;2008年度中国建筑学会建筑创作奖优 秀奖

中国建材网

项目名称丨山东农业大学科技创新实验室

项目地点丨山东省泰安市

建筑类型丨教育建筑

建筑面积丨33270㎡

设计时间丨2012年4月

建成时间丨2015年6月

02直播时间

5月30日(本周六)下午15:00

*注:直播约1小时左右

分为讲师授课和线上直播答疑两部分

01参与方式

扫码关注“卓宝集团”公众号

点击菜单栏“建筑未来”

进入直播间观看直播

更多精彩内容等着您

中国建材网