破局行业痛点,安全城科携手混凝土协会搭建“云上”砼材买卖平台

By | 2020年7月27日

建材网】今年4月以来,国家发改委多次对外发声,首次提出构建多层联动的产业互联网平台,并明确了新基建涵盖信息基础设施、融合基础设施以及创新基础设施三个方面,希望以此助力建设现代化产业体系,实现经济高质量发展。

5月15日,平安城科与广州市混凝土行业协会在指导单位广州市住房和城乡建设局和广州市散装水泥bangongshi的见 证下,签署了《广州砼材共建服务平台合作协议》。重磅宣布为广州混凝土行业开启“产业互联网”新时代--共同搭建“广州砼材共建服务平台”

“砼”是什么?

在建筑行业中,混凝土也简称“砼”

它是用途zui广、用量zui大的一种建筑材料

传统的混凝土原材料线下采购模式有哪些痛点?

采购流程不规范、采购效率低

价格不透明

数据无法合理利用

质量难管控

融资成本高、融资渠道少

……

平台如何解决砼材采购痛点?

严把质量关口:平台通过对供货商原材料的监督,从源头规范混凝土原材料质量。

严控交易风险:平台提供的实时交易数据能够帮助用户及时了解混凝土原材料的价格走势和供需情况,降低采购成本,集中混凝土原材料资源,减少原材料短缺带来的风险。

交易全面“上云”:平台还将助力广州混凝土行业实现采购流程线上化,提高行业信息化水平,提升行业内企业的管理能力。

金融服务支撑:借助平安集团强大的金融背景,对接各类金融机构的渠道和产品,提供多种期限和利率的金融服务产品、为平台交易业务提供各类金融支持。

为什么平安城科能破局砼材产业?

作为平台的搭建方和运营方,平安城科拥有成熟的产业互联网平台以及成熟的技术、管理体系和运营能力。可以针对不同应用背景与客户需求,提供全方位的平台搭建、平台运营、供应商管理、数据分析等一体式智慧平台服务。同时借助平安集团强大的金融背景,对接各类金融机构的渠道和产品,提供多种期限和利率的金融服务产品、为平台交易业务提供各类金融支持。此次搭建“广州砼材共建服务平台”,将引领广州砼材供应链上下游全面提速,使得紧急需求能得到及时响应、质量监督更加透明、融资难问题直接解决,全面助力广州市砼材产业链和价值链重构,使其以更好的服务水平投身粤港澳大湾区建设。

中国建材网

庄晓东表示,广州砼材共建服务平台作为对接供需双方的第三方平台,通过透明的信息化流程,让碎片化需求在平台上流转起来,实现“平台化”的信息流转、信用流转、资金流转和资产流转。同时,平台引入平安商贸及材料供应上市公司,稳定货源、稳定价格;借助平安集团强大的金融背景,为广大行业用户提供深度的金融支持。

中国建材网

李朝晖表示,建筑产业互联网平台化的模式很契合住建局的想法,住建局正在推动的建材供应链行业改革,与平安城科的愿景也有很多共通之处,下一步将组 织相关团队与平安城科开展深入交流。

李胜文表示,平台从启动到落地,得到了市住建局及散装水泥办等指导单位的大力支持,交易线上化和公开透明化是材料保质保量的抓手,也是行业发展的必然方向。下一步广州市混凝土行业协会将组 织相关单位开展平台使用培训,同时把金融服务融合进平台业务中。

广州市住房和城乡建设局副局长李朝晖、平安城科董事长兼CEO庄晓东、平安城科华南区总经理谭慕蓉、广州市住房和城乡建设局建筑业管理处处长林冀东、广州市散装水泥办公室主任陈纪凯、广州市混凝土行业协会会长梁成文、广州市混凝土行业协会秘书长李胜文等出席并见证了签约仪式。

广州市混凝土行业协会成立于1996年,其前身是“广州市建筑业联合会混凝土分会”。2011年9月经广州市住建委同意,广州市民政局批准,正式成立了“广州市混凝土行业协会”。自成立以来,协会一直都秉承为企业服务,承担起政府与企业沟通的桥梁纽带责任。严格按照协会章程,引领着协会会员单位在市散办的领导下,坚决贯彻执行政府各个时期的方针政策,为完成广州市城市建设供应混凝土发挥着积极的作用。